公司新闻

PCR仪技术获得诺贝尔奖

 
      信号发生器是指产生所需参数的电测试信号的仪器。按信号波形可分为正弦信号、函数(波形)信号、脉冲信号和随机信号发生器等四大类。信号 1995年,美国科学家Mulis众望所归地获得了诺贝尔化学奖,他所取得的成就是发明了PCR仪技术。
  PCR仪,中文译为聚合酶链式反应,其实是一种DNA的快速扩增技术,其扩增效率之高就象核裂变的“链式反应”那样。PCR技术通过两个短的称为引物的DNA小片段和一种耐热的酶的作用,可在3个小时内把特定的DNA量提高1000万倍。这种技术一问世,立刻引起了分子生物学调研的一场革命,人们利用这种轰动全世界的技术很快就把微观领域的生物学调研大大地往前推了一步。可这么说,PCR技术使分子生物学调研一下子获得了突破,而且随着PCR技术的日趋完善,PCR仪在人类社会生活中的应用也越来越广泛。比如说在“DNA指纹”中我们提到,科学家们只需要一根头发甚至一个细胞就可完成DNA指纹的鉴定工作,这里实际上就要采用PCR技术,因为一个细胞中的DNA含量实在太少了,人们根本不可能检测到它的指纹;有了PCR仪技术就好办了,通过PCR技术把这个细胞中的DNA片断扩增1000万倍,这样DNA量就足够作指纹鉴定了。再比如,在医院里检验血液中的某种病毒,有时病毒量极少(例如有的艾滋病病毒携带者),通过传统的检查方法费力又费时,这时PCR技术也许就可帮上忙。可先选定这种病毒DNA上的一段DNA,设计合适的引物DNA,然后通过PCR技术一扩增很快就可判断出血样中是否扩增出了大量的DNA,如果是的话,那么就说明血样中带有该种病毒了。PCR方法不但有极高的灵敏度,而且可同时一次做近百个扩增反应,省时省力效率高。
  PCR仪技术神奇就神奇在以下几个特点上:一是被扩增的DNA所需量极小,理论上讲一个分子就可用于扩增了;二是扩增效率高,几个小时就扩增1000万倍以上。现在PCR技术已经被广泛地应用于生命科学调研、食品卫生、医疗、法医及环境监测等诸多方面,真不愧是“获得诺贝尔奖”的好技术!

尊敬的客户:    
      您好,我司是一支技术力量雄厚的高素质的开发群体,为广大用户提供高品质产品、完整的解决方案和优质的技术服务公司。主要产品有  氘灯  生物仪器  液相色谱仪  DNA合成仪  等。 本企业坚持以诚信立业、以品质守业、以进取兴业的宗旨,以更坚定的步伐不断攀登新的高峰,为民族自动化行业作出贡献,欢迎新老顾客放心选购自己心仪的产品。我们将竭诚为您服务!